Миронов Борис - Притча о блудном внуке

Борис Киш
Жила бабушка со своим внуком, внуку было 20 лет, бабушке 80, парнишка был сиротой, мать была кукушкой и умерла от рака и не осталось никого кроме как своей бабушки, что воспитала его с рождения. А отца он ни разу и не видел.
Дело было зимней порой, когда нет витамин и хочется что-то свежего.
Бабушка внуку дала наказание: « Внучёк, сходи в подвал и принести тару, что бы я дома могла посадить сивок », но внук всё откладывал на завтра.
Одним пасмурным днём парнишка пришёл от друга, помогал ему с ремонтом, вымотался весь. Не успел раздеться чтобы отдохнуть ему бабушка сказала:  « Принеси тару », а внук махнул рукой, разделся и лёг на диван. Лежа, отдыхая и слушая нотацию бабушки, он не выдержал, психанул, взял ключи от своей квартиры что ему подарила бабушка и сказал в след слова « Надоела ты мне уже, продыху нету мне от тебя, ухожу я жить в свою квартиру и больше не вернусь сюда! ». Хлопнул дверью и ушёл.
Шли дни, поначалу бабушка звонила внуку, а потом со временем очень редко, но внук трубку не брал, хотя видел от неё пропущенные звонки.
Шли месяца, а за ними и года, тем самым прошло 6 лет.
В последние дни у внука стала болеть душа, ныла, прям вырывалась из нутри. Вдруг тут как-то взяла совесть и мораль за содеянный им поступок с бабушкой, он взял телефон и набрал бабушке, но телефон никто не взял. Внук, собрался, вызвал такси и приехал в барак, где жил он с бабушкой, поднялся и зашёл в квартиру там было куча народу и мягкая тишина.
Прошёл дальше и увидел, что его бабушка лежит в деревянном макинтоше. Внук потерял дар мова и направился облокачиваясь по стенам в коридор
Присел в позу гусиной ходьбы и заплакал горькими слезами, проклиная себя.
Подошла к внуку соседка, что жила против, положила руку на плечо и сказала « твоя бабушка перед уходом попросила тебе передать, что на тебя она нисколечки зла и обиды не держит, что любила тебя с первого твоего появления на свет и очень бы хотела, что бы ты принёс из подвала какую то тару и посадил в ней лук, зачем я не знаю»,
Внук обтёр слёзы рукавом свитера, тот что связала ему бабушка и направился в подвал, достал тару. Упокоили бабушку, внук набросал в тару земли с могилы бабушки и вырастил в ней лук и ел поминая её самыми лучшими моментами, что связывали его с ней.

(Автор: Миронов Б. А.)