Луна и Лола

Живед Первый
Лунная грёза

)В. Набоков(

И ходит лунный луч в покоях опустелых,
но нет, не говори, что умер старый дом…
Безмолвная - в ночи - душа живет без тела,
как жизнь отпетых дней в безмолвии пустом.

Гадают ль вслух часы… иль карлик в звучной зале,
сапожками стуча, куда-то пробежит...
иль старенький романс по клавишам рояля,
стараясь не уснуть, крадется и дрожит.

Так ходит лунный луч, как белая старушка…
и вот из всех картин освещена одна -
я вижу - девочка над розовой подушкой
вся в розовых цветах… Гадаю, кто — она?
Мне страшно - так бледна, и будто сзади кто-то
за нами всё следит и всё чего-то ждет;
И мучит аромат, что сладок, как дремота,
её гелиотроп задумчиво цветет.

Знать упадёт цветком из книжки мной раскрытой
и воскрешу её без влаги и весны…
Пусть странники, пусть сны, пусть светом позабыты
пусть чужды мы тебе, о жизнь, в лучах луны!
 
<Июль 1916>