Персидские мотивы

Александр Верин-Варяг
Солнце село за горы Кавказа,
И читает поэт в чайхане
Про красавицу из Шираза:
«Шаганэ ты моя, Шаганэ!».

С упоением и восторгом
Люди слушают, чуть дыша,
Песню нежности, что исторгла
Эта русская чудо-душа.

Пусть он в Персии не был ни разу,
Пусть он даже не знает язык,
Пусть о дивных цветах Шираза
Прочитал из старинных книг, –

Этот русский с огнём во взгляде –
Самый лучший поэт Руси, –
Он проникся стихами Саади
И поэмами Фирдоуси.

От великого Хорасана
О, поэт, вдохновенье прими,
Чтоб певца любви из Ширвана
Превзошёл бы ты – Низами!

Пусть Баку – только эхо Ирана,
Но коль столько в тебе любви,
 Станут вскоре дороже шафрана
Эти нежные песни твои!..

В небе бархатном месяц светит –
Острый, словно персидский нож.
А в далёкой Рязани ветер
Чуть колышет густую рожь.

11 апреля 2020 г.