Почитание Пресвятой Девы

Надежда Тамбовская -Беляева
                «... кого Бог предузнал, тех и предопределил      
                быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29).               


Тебя, Госпожа,
вспоминающую Радость Свою за Сына,
Бога Твоего и нашего,
И Преобразователя ветхого быта,—
Почитаем, величаем дерзая,
говорить снова и снова:
«Радуйся, благодатная Мария,— 
нашей веры основа»! 

Страшная в лукавой тьме 
от языческих веков вереница...
Почитаем славу Твою, 
что пророчества смогли сбыться! 
Радуйся, от Духа Свята во чреве —
Сына Божия достойно носила, 
Радуйся, Царица Небесная,
Кровь Царя от грехов искупила!

Наш Господь воскрес из мёртвых 
и взошёл на Царство,      
Церковь Славу Его величает: 
царское убранство
Истинной храм заполняет, 
сердцем гордимся Тобой...     
Звезда Моря, радуйся!
Твой рассвет омыт росой.

Так прекрасен Лик Пречистый! 
Наслаждайся Собой, Краса! 
Радуйся! Ты Сама Богом-Сыном
в Царство в теле прям взята!
Девством Ангелов в славе
выше святых, Пресвята! 
Превосходишь всех красотой; 
малы люди пред Тобой.

Очищаешь Покровом — 
от несчастий злобных войн.
Солнышко и свет достойных, 
Не лиши нас радости при сём.
О! Владычица, защиты не лиши. 
Будем стараться всё исполнять, 
как Христос — Твой Сын,
Сам же Бог решил. 

Похвала славному успению Твоему! 
Вновь в молитвах уповать —  
Не устанем на Тебя, 
Наша благодать...
Чтобы помощь Матери ощущать
с радостью исполним молитвы 
Все прошения к Тебе, 
Сына-Бога всяческих родившая, 

Прости души, прибегших... 
Ко стопам святым, 
по пустыням с ребёнком ходивших.
Всех убогих и странных,
исповедующих и Тебя хваливших,
Пожалеть нас можешь в молитвах —
Присно Дева Всех Царица, 
как сказано Богом-Сыном:

«Проси Мама Моя, — 
и сказал Господь наш Христос, — 
Раз надобно, —
Не отвернусь Я, 
все прошения Твоя исполню», —
значит всё 
Ведь может Твоя —
Чистая молитва для пользы мира сего.