Горькое счастье Победы

Елена Киселёва-Крылосова
Июнь. Шёл сорок первый год,
Ничто беды не предвещало.
И вдруг...разверзся небосвод -
На нас Германия напала!.....

Когда заря едва зажглась,
Когда ещё так сладко спится,
- Война!..- Война!....- весть пронеслась
И полетела чёрной птицей.

Недоумение и страх
Накрыли неподъёмной ношей.
Сомнения развеяв в прах,
Народ восстал , врага обрёкши.

Представить сможем ли сейчас,
Как жутко было той порою!.....
И каждый день, и каждый час
Людская кровь лилась рекою.

Беда...разруха...голод...боль...
Глаза испуганных детишек...
Такая выпала юдоль,
Словами скоро не опишешь...

Во имя жён и матерей,
Во имя Родины любимой,
Спасая собственных детей
Шагал Солдат несокрушимый.

В жару, и в слякоть, и  в мороз,
Шёл  под дождями, снегопадом...
Себя терзая на износ,
И понимая , что так надо!

А жёны, дети,старики
Трудились, рук не покладая.
Хоть были весточки редки,
Заветный треугольник ждали.

Четыре года  как  в аду,
Четыре года слёз и горя....
Сумели одолеть беду,
Захватчику не дали воли!

Весь путь преодолел Солдат,
На холод, голод невзирая.
Прошёл он тысячи преград,
Гоня врага, от ран страдая.

Военных жертв аж двадцать семь,
Представить жутко -  миллионов!!!
Война стучала в окна всем,
Сражая скорбью похоронной...

Май сорок пятого.Берлин,
К Победе привела отвага !
И среди вражеских чужбин
Воздвигли Знамя над Рейхстагом.

Пусть сколь угодно лет пройдёт,
Но будет Подвиг ваш нетленен.
Вы шли  к Победе. Шли вперёд
Для блага новых поколений.

Спасли вы Родину свою,
Вам всем поклон земной за это.
И в вашу честь теперь Салют.
Была Война......
                Была Победа!!!


21.02.2020