Воланд

Оскар Хуторянский
“Я часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо”.
                И. В. Гёте. “Фауст”

Мне симпатичен как герой
Зла представитель, как ни странно.
Вопрос поставил пред собой:
"Моя симпатия обманна?”

Так не писал о нём никто!
Ни Гёте, Гоголь, Достоевский.
Для них он тьма и только зло!
В Булгакове - всё интересней.

Он никого не убивает,
Хотя он Дьявол, Сатана.
Да, философствует, бывает,
И каждому видна цена.

Он ценит Мастера работу
И рукопись восстановил.
И Маргарите дал он что-то,
Чего душа её велит.

Прохвостов ставит всех на место.
Он и суров и справедлив.
Он знал Пилата, помнил место
И приговора весь мотив.

Вернулся он из дальних странствий
Понять, что ново у людей?
И он в Москве, “Столице наций
И исторических идей".

И что он видит?  Неизменна
Людей природа как и суть -
Бесплатна ли одежды смена
И труден в Истину их путь.

Там алчность, фальшь порой с наградой,
Там добродетель - в нищете.
А Воланд по местам, как надо.
Он честен, справедлив по мне.

Мне философия близка,
Понятна, логикой не сложна:
В ней - мир не заслужил Христа,
Что понял Мастер сам тревожно!

4-10-2020