Эгускилоре

Асмела
Юный мир в начале времен
Был пустынен, темен и тих,
Но потом заполнился он
Эхом разговоров людских.

Люди жили в мирных трудах,
Лишь боялись выглянуть в ночь.
Были духи в силе тогда,
Досаждали — просто невмочь!

Выходя из трещин земли,
Так пугали, что допекло.
И однажды люди пришли
К матери-Земле на поклон.

«Матушка-Земля, помоги!
Крепко верим в силу твою!
Мучают нас злые враги,
Не боятся, не отстают».

А Земля ответ им дала:
«Помогу, покой вам верну.
Будет тьма отныне светла,
Подарю вам стража — Луну».

Озарила та небосвод,
Разогнав и духов, и ведьм.
Но бежало время, и вот
Перестал отпугивать свет.

Снова люди просят: «Спаси!
Защити от страхов, Земля!
Нет терпенья больше и сил,
Дети плачут, души болят!»

И Земля откликнулась вновь:
Вышло Солнце в ярком огне.
С той поры при свете дневном
Злобных духов с ведьмами нет.

По ночам вот только беда,
По ночам шалят, да все злей!
Что поделать? Люди тогда
В третий раз явились к Земле.

«Матушка, спасибо тебе,
Защитила славно ты нас.
Но к Луне, светящей с небес,
Духи попривыкли сейчас.

И опять нам помощь нужна,
Ведь они не любят людей,
Не дают спокойного сна,
Нет от них спасенья нигде…»

И, вздохнув, Земля изрекла:
«Вам в последний раз помогу.
Вот цветок, хранящий от зла.
Он закроет двери врагу.

Огоньком сияя всегда,
Своенравен он и колюч.
Солнцецвет, последний мой дар, —
Вот к покою вашему ключ».

С той поры цветет солнцецвет,
На дверях печатью лежит,
И прохода нечисти нет,
Нет прохода горю и лжи.

Пей за то, чтоб страх не воскрес,
Чтобы зло прогнать мы могли!
Как хвала светилам небес —
Так хвала светилам земли!