По чьей вине?

Татьяна Туль
                "Пора туда, где только "ни" и только "не"…
                В.С. Высоцкий.

Давно пора… Но дверь закрыта. Лбом в неё?
От щепок, впившихся в зрачки - елей и мёд -
Всё слаще знания, что ближнему пути
Заволокло: душа коптит, коптит, коптит…

На тетиве кого-то вздёрнут на заре.
Вскочить? В ступнях сучки кривых сожжённых стрел.
Но электродом к лягушачьим позвонкам:
"Терпи. В открытых ранах зреют жемчуга,

Трава растёт сквозь кожу - враг, попробуй, пни!
Споткнётся, нос расквасит, канет вниз".
…Терпи. И меть на веках будет, как "прости".
Судьба по ободу монеток лучший стих
Небрежно-точно выбрав, выбьет: "не грусти".

Туда, где в вечность принимают без вещей,
Давно пора… Душа разбухла. Лезть ли в щель?
В ожогах грудь. По воле чьей? По чьей вине,
Как тик-и-так мотор стучит от "ни" до "не"?...