Долго ли мало - кому, как придется...

Юрий Мартынов 3
Лодыгину В., армейскому другу.

Долго ли мало - кому, как придется,
От отчего дома прокладывать жизнь,
А в сердце моем пусть тот отзовется,
Кому не сказал напоследок: Держись! 

В пилотке простой со звездочкой алой
В зеленом бушлате по тонкому льду
Спешит, спотыкаясь, к той, что бежала
И громко рыдала, крича на ходу:

Ты должен вернуться, слышишь, вернуться!
А поезд частил, набираясь тоской,
Но все же успел он ей улыбнуться
И даже махнуть на прощанье рукой.

Солдатская почта многое знает,
Но только не знает она одного:
Зачем вдруг солдаты письма сжигают
И больше не пишут уже ничего …

В пилотке простой со звездочкой алой
В зеленом бушлате по тонкому льду
И по земле по-весеннему талой
Идет он в каком-то давнишнем году.