Сказка о каменной деве. 85

Елена Городенцева
Пять братьев восседали тихо дома.
Гордиться было нечем, ведь они
Назад не только без сестры вернулись,
Но были пред людьми посрамлены.

Злость в них кипела, даже не играла.
Однако приходилось выжидать,
Когда богатыри с мест уберутся
И можно будет что-то предпринять.

Под вечер, наконец, пришла бабуля,
Сказав: «Я помогла вам, чем могла.
Боюсь лишь, что при искренних стараньях,
Я внучку от беды не сберегла.

Прошу вас посидеть сегодня дома.
Не стоит привлекать к себе напасть.
Тот, кто вам обещал златые горы
Имеет разрушительную власть.

Сестру, что одаряла теплотою,
И почитала каждого, любя,
Вы продали, бездумно погубили,
Но можете разрушить и себя.

Как никогда, пора остановиться!
Пусть тот, кто подтолкнул к беде, уйдёт.
Не рвите у родных на части сердце.
Тогда на вас свет божий снизойдёт».

Старушка, сказав это, удалилась.
Она пошла, молиться за детей
И внуков, чтобы те вошли в рассудок,
Освободившись от лихих идей.

Зло в это время тоже не дремало.
У псевдожениха рождался план,
Как он теперь расставит свои сети
И применит заветный талисман –

Своё наиглавнейшее оружье.
Заморский гость не знал, что так пойдёт,
Казалось бы, обычнейшее дело,
Но время действий тайных настаёт.