Морякам моего поколения

Виктор Красильников 1
Пусть в "ящиках цементных"* коффердАмы*
И неизвестно, что на вахте ждёт.
В машинных ямах* популярны маты,
Каких небывший с нами - не поймёт.

Просоленный не может не увидеть,
Что новые совсем ни те пошли.
Ни водку пить, ни бабу осчастливить
И ни к причалу лихо подойти.

Досталось нам от первого урока.
Вот счастие! Я вам принадлежал.
А женщины любили нас без срока
И вовсе без надежды на роман.

За боль в спине, притупленные звуки
Не упрекнёт никто нас невзначай.
За синие дороги, те науки
Мы заплатили даже через край.

Другой моряк пройдёт когда-то рядом,
Подумает: "Чего глядит старик?"
Мне память будет лестною наградой:
Я с ними был. Я тоже был из них!

 * "цементный ящик" - ставится при водотечности первого днища судна.
 * коффердам - узкий водонепроницаемый отсек, чаще всего в междудонном
    пространстве.
 * в машинных ямах (мор.сленг) - в машинно-котельных отделениях.