Лидер эсминцев

Виктор Красильников 1
    Всех в шАровый, меня же в голубой. *
    И я не знал ту тайну, почему?
    Кончался этот год предгрозовой, *
    А в сорок первом встретил я войну.
    Мне с именем не повезло: "Ташкент".
    Какой мудак такое утверждал?!
    Зато в ином я был король и ферт,
    Как лидер я соперников не знал.
    ПлутОнги совершенные мои, *
    Таили смерть и страх в своих стволах.
 - Эй, кто за мной? Хватайте костыли.
    Я две четвёрки выжимал в узлах! *
    Слыл призом я безумно дорогим,
    Раз смерть мою меняли на свою.
 - Да, вы опять, опять за голубым?!
    Валите в два пропеллера ко дну.

... Развален фронт. Одесса, Севастополь
    Всего лишь обороны очаги.
    Чтобы петли не затянуть до срока,
    Туда бросали всё, что дать могли.
    Мне доверяли гибельный извоз,
    И я домчал в тот безнадёги раз
    Татуированных сорвиголОв.
    Взял раненых, детей - и спас.
    А тут и мистика в моей судьбе:
    В такой же колер ведьма под хмельком
    На юнкерсе, зашедшая с пике,
    Сразила у причала ясным днём.
    Я чести лидера броне другой
    Не сдал со списками БЧа в архив, *
    Раскрашенным в небесно-голубой,
    За жизнь свою турбин не износив.


* шаровый  (мор. сленг) – серый цвет.
* год предгрозовой - лидер построен и приобретён в Италии в 1940 году.
* Плутонги – орудийные башни.
* две четвёрки выжимал в узлах ~ (44 х 2) - 10% = 79,2 км/ч               
* со списками БЧ - номерных боевых частей (подразделений) экипажа корабля.
  Например, БЧ-1 штурманская. БЧ-2 артиллерийская. БЧ-3 минно-торпедная и т.д.