Как приснились мне снегирь да синица...

Илья Плохих
* * *
              Виктору Зайцу,
              автору рассказа «Птица-дедушка»

Как приснились мне снегирь да синица.
Сами скачут за окном беспечально,
а велели подождать веселиться.
Дескать, дело вкривь да вкось не случайно.

Как приснилась мне воровка сорока,
суетилась, без умолку трещала:
– Неприкаянно живешь, одиноко.
Всё сначала начинай, всё сначала.

Налетели-завертели вороны,
Не волнуются, что знать их не знаю.
Так по-дружески ко мне благосклонны,
зазывают в беспокойную стаю.

Не пора ли мне на птиц рассердиться,
не поставить ли мне пугало в шляпе?
Или, может, я и сам уже – птица?
Где тут, граждане, небесные хляби?