Елисеевский магазин

Вадим Константинов 2
                Помпезность лишняя...

                В которой смысла нет...

                Как смысла нет
                В рояле без тапёра...

                И я не внутренним,
                А внешним обогрет...

                Тем внешним,
                Что волнует столько
                Лет...

                И коль совсем исчезнет -
                То не скоро!..
                10.04.2020.

Елисеевский гастроном, что на углу Невского и Малой Садовой, открылся аккурат в Международный женский день. С самого утра выстроилась огромная очередь. Но уже через пару дней в гастрономе было почти пусто. За каждым прилавком пять улыбчивых продавцов обслуживали в лучшем случае одного покупателя. Причем самым ходовым товаром оказались шоколадные медальки по 50 рублей за штуку. Это практически единственное «лакомство», доступное в Елисеевском гастрономе абсолютно всем. Даже леденцы и карамельки шли по цене 10 тысяч рублей за штуку (размер лакомства — от 30 сантиметров). Ошарашенным покупателям радостно объясняли, что дорогие леденцы делают на заказ прямо в Елисеевском магазине голландские мастера, причем на их работу можно даже посмотреть. Бабушки-пенсионерки, а их среди посетителей было больше всего, расстроено отходили от сверкающих прилавков с пустыми корзинками в руках.

— Перед смертью себе что-нибудь обязательно куплю, — шептала одна старушка и с тоской смотрела на осетровую икру по сто тысяч рублей за килограмм.

— Я около 30 лет ходила сюда за покупками, — рассказывала продавцу в красивой униформе другая бабушка. — Цены были такие же, как и везде, только продукты посвежее. И «Мишку на Севере» можно было купить только здесь.

Продавец лишь смущенно кивал. И правда, сейчас «Мишки на Севере» в Елисеевском нет. Зато продается 100 грамм шоколада почти за 300 рублей, а к нему чай «Те Гуанинь» за 12 500 рублей или кофе № 10 Jamaican за 12 тысяч.

Но самое главное испытание ждет покупателей в отделе винно-водочной продукции. Там продавцы, уже прочно войдя в роль экскурсоводов, показывают всем желающим вино марки Petrus за 550 тысяч рублей.

— Это вино 1989 года, — объяснял корреспонденту консультант и почему-то нервно смеялся. — Бутылка сделана из хрусталя Баккара. Хотите подержать в руках?

— Нет, не хочу. А дешевле что-нибудь есть?
— У нас спиртное на любой кошелек. Есть коньяк «Талан де Томас» за 445 тысяч. Есть шампанское «Луи XIII» за 120 тысяч рублей. В своем составе это шампанское имеет 12 тысяч спиртов.

— А еще дешевле?
— Вино «Кьянтри Феличита» за 450 рублей, — коротко сказал консультант и занялся другим покупателем.

Безвкусица в центре города

Кроме заоблачных цен, Елисеевский удивляет и своим интерьером.

— В центре зала, там, где раньше были кассовые аппараты, установили огромный ананас, стилизованный под пальму. Зачем нужна эта безвкусица? — недоумевает историк и краевед Сергей Лебедев. — Из-за этой пальмы теперь не видно прекрасного потолка с позолоченной лепниной! А в углу поставили механическое пианино. Его там никогда не было!

Недоумение историка вызывает и огромная люстра, которая висит при входе в магазин. Во времена Елисеевых ее не было, все помещения освещалось с помощью четырех больших светильников.

— Елисеевы отделывали магазин в стиле модерн, — объясняет Сергей Лебедев. — А люстра, которую сейчас зачем-то повесили, сделана в эклектике.

На восстановление Елисеевского гастронома потратили почти 130 миллионов рублей. Но этих денег, видимо, не хватило на ремонт фасадов самого здания.

— Никто не подумал обновить скульптуры «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука», которые находятся на фасаде, — сожалеет Лебедев. — Забыли и про кота Елисея, установленного на Малой Садовой. Его давно никто не чистил, а ведь кот — это уже символ знаменитого магазина.

Все годы, что магазин простаивал, на него покушались многие бизнесмены: кто-то хотел открыть здесь винный бутик, другие предлагали торговать парфюмерией. Но в итоге самый знаменитый магазин Петербурга решили возродить таким, каким его задумывали купцы Елисеевы в начале прошлого века. Причем петербуржцам обещали, что цены в Елисеевском будут примерно такие же, как и в остальных магазинах города. Обманули.
http://www.online812.ru/2012/03/14/014/


В 1902—1903 годах на углу Невского проспекта и Малой Садовой по проекту известного архитектора Г. В. Барановского построили дом, представляющий собой образец раннего модерна. Здание предназначалось для размещения в нём магазина колониальных товаров товарищества братьев Елисеевых.

Стиль подобных торговых зданий стал называться «купеческим модерном». Роскошь и богатство нового магазина поражали современников. Главной целью его бросающегося в глаза внешнего вида было привлечь как можно больше потенциальных покупателей. Елисеевский магазин прославился своими витражами, внутренним убранством торговых залов и установленными на фасаде аллегорическими скульптурами работы А. Г. Адамсона. В принадлежащем Елисеевым здании располагался не только магазин: на втором этаже находился банк, коммерческие курсы, а также ряд помещений, сдаваемых театральным труппам. В подвалах магазина были складские помещения, винные погреба и холодильники. Семейство Елисеевых имело давнюю историю. Согласно легенде, основателем этого рода был крепостной садовник Шереметева, который получил вольную и отправился в Петербург, где и начал развивать торговое дело. В конце XIX века компания была известна в Европе, сотрудничала с производителями ряда европейских стран, являлась владельцем винных погребов в Бордо и на Мадейре. Знаменитые винные подвалы Елисеевых появились и в Санкт-Петербурге. Построенный на Невском магазин специализировался на торговле колониальными товарами, к которым в те годы относились устрицы, трюфели, различные вина, сыры, кофе, чай, рис, разнообразные пряности и многое другое. До 1917 года Елисеевский магазин процветал, а после прихода Советской власти был национализирован, с полок исчезли все продукты и дорогие вещи. Не обращая внимания на то, что «Елисеевский» переименовали в «Гастроном № 1», жители Петербурга продолжали называть его прежним именем. Магазин отнюдь не утратил своей популярности и славы, но теперь здесь приобретали дефицитные продукты представители ленинградской партийной верхушки. По формальным ценам и, конечно же, с «чёрного входа» они отоваривались ананасами и цитрусовыми, икрой и колбасами. Но и простые жители Советского Союза, приезжая в город на Неве первым делом отправлялись в Елисеевский, поскольку ассортимент этого магазина был несравненно богаче, чем в торговых точках других городов. 
Источник: https://kudago.com/spb/place/eliseevskij-magazin/