Кулёма

Сергей Мираж
Набили чучело соломой, одели на башку колпак,
Прозвали чучело Кулёмой, иди и сторожи, дурак,
Коли иному не обучен, птиц от посадок отгоняй,
Они, поди, боятся чучел, на нас, Кулёма, не серчай,
А что, работа как работа, не кирпичи тебе таскать,
Стоять на палке да пугать и материться, коль охота,
А то и камнем запустить по вожаку летучей своры,
Не жалко, можно и убить, они, обычнейшие воры…

Служить Кулёма не хотел, куда ему гонять нахалок,
Не матерился, птиц жалел, не распугал ворон и галок…
Склевали птички урожай и люди, чучело корили,
Не сторож ты, а раздолбай! Подумали и порешили,
Не выкинуть, а приберечь, до февраля, его, Кулёму,
А там, на Масленицу, сжечь, а что, солома как солома…