Благоразумие и женщина

Николай Филин
И прелести, и ум
прекрасны
среди достоинств,
если есть.
А здравый смысл?
Так то уж - вид на счастье.
Нет - обретай,
в награду - честь.

Но сердце женщины
так слабо,
чтобы ответить страсти - 
нет.
А рассудительность -
грудная жаба*,
и, значит, на любви
поставить крест.

Любовь для женщины -
источник жизни.
Зависит от нее
во всем она.
Раз нет подпитки -
бродит сущий призрак,
а вдосталь -
ей завидует весна.

Примечание. - *Грудная жаба,(устар.), обиходное название
              болезни сердца, сопровождающейся удушьем.
              Словарь русского языка. С.И. Ожегов
                09.04.2020