Левитан И. И. Озеро. Серый день. 1895

Марта Журавлева
Огромное, неведомое - сверху,
Текучее, изменчивое - снизу,
А ты травинка, тонкий стебелёк,
Ты жив не столько корнем, сколько верой,
И лишь себе порой бросаешь вызов,
А спорить с ветром - просто невдомёк.   

Ты веточки простёр - и просишь света,
Ты пасмурной погоды не прогонишь.
Изящная листва, молящий взгляд,
Но день за днём - и унесётся лето,
Осыпятся зелёные ладони.
Лишь лёд... И только прутики торчат.


Нижегородский государственный художественный музей

                Январь 2020