иная публика

Александр Горностаев 2
ИНАЯ ПУБЛИКА

Пишущих  массовость,масса стихослагающих ...и втиснуться некуда между локтями.  ..Присмотришься к ним и поймешь:люди из
публики той,что любила волшебное слово поэзии. Раньше внимали поэтам  они,и слушали вещие строки великих, дыхание  своё затая,не говоря уж о чутком безмолвии собственной речи.
Уровень этих как виршеслагателей -  на стадии удивления  собственной дерзостью ,и лики свои они видят с великими рядом.
Их образ мышления  чаяньям домохозяек особенно близок.  их опыт познания истин,растущий в быту захолустий, вершиной уперся в простой потолок примитива.Но вот же решили они ,что владеют и могут.И  грамотным им не пристало кому-то из прочих внимать. на главном сосредоточась,что создано  двадцатью-тридцатью...
Не жаждут они, как та настоящая публика прошлых времен,в экстазе от музыки слов и прозрений
взобраться на бабочку  сердца поэтова.Пусть даже в галошах,с капустой в усах,на веселе.Чтоб мог  утомленный воображеньем пиит внимательной публики бросить слова, наделенный смыслом весомым.мол, любо ли нелюбо ль,знай -бери.И плюнуть в передних рядов понимающий люд,неся им великую суть вдохновенья... народ этот мог,как сошедшее благо с небес,плевки  принять,умываясь, почти как елеем, слюною поэта.
А нынешней публики -это совсем не подходит.она  заплюёт и  сама едовитой слюною бездарности любого из избранных...
Ей кажется все об исскустве известным,о творчестве , о жизни и чувствах типичных  поэтов.Нет больше здесь таинств.Прикосновения к сферам духовного,обнаруженья деяний Всевышнего.Небесного света непознанных истин.
Как будто бы сам поэтических Бог исчез с небосклона.Хотя его
 в отличии от Всевышнего,что властвует всеми мирами., по-ницшеански никто не хотел умертвить.
Он сам удалился,в небытие умыкнул,видя не милость такую к жрецам своим,то есть к поэтам от Бога.
Для публики,видно,кудесники слова магического больше не требуются,священники церкви прекрасного паствы лишились,нет смысла энергией чувств освещать труднодоступные капища творчества.
И огнь священный в грудь избранных,чтоб умели они жечь глаголом  сердца,влагать капризный  поэзии  Бог желанье  уже потерял......