Васко Попа - Картошка

Сергей Батонов
Загадочное бурое
Лицо земли

Полуночными пальцами
Полудня вечного язык
Басит

В воспоминаниях - запасах на зиму
Зарей нежданною
Ростки пускает

Все это оттого
Что в его сердце
Спит солнце почивает

(с сербского)

КРОМПИР
Загонетно мрко

Лице земље

Поноћним прстима
Језик вечног поднева
Говори

У зимници успомена
Изненадним свитањима
Проклија

Све то зато
Што му у срцу
Сунце спава