Приглашение в пустыню

Александр Волог
В пустыне – дождь. Сто лет его не помнили.
А он пришел – ночной и грозовой,
И, не скупясь, расплачивался тоннами
Свежайшей влаги за обрыдлый зной.

Платил со щедротою половодия
За сухость пресмыкания в пыли,
За бедность, и безводье, и бесплодие
Бездетной, исстрадавшейся земли.

Земля пила – за все свои страдания,
Щеками дюн ловила влажный плеск,
И в этот миг – жасмина зацветанием
Дохнуло от ее груди и плеч.

И в эту ночь она цвела и плакала,
И почками раскрылись все сердца,
И было так свежо, душисто, ласково –
До самого восхода... До конца.

...Вы видите лишь засуху настырную
И говорите: все мертво давно...

Пойдемте! Я вас проведу в пустыню,
Где раз в сто лет бывает дождь и ночь.