Вкусные лепёшки

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Запасы то мы сделали на месяц,
Но хлеб на этот срок никак нельзя
Нам запасти, и вновь хочу рецептик
Здесь лаваша подкинуть вам, друзья.



Лаваш армянский без дрожжей, то не еда, а песня.
И сотворить его себе, вам будет интересно.
Особых заморочек нет, вода, мука и соль,
Лепешки вкусные себе, попробуй, приготовь!

Хотя у нас танира нет, но на сковороде,
Душистый, вкусненький лаваш получится вполне.
А дальше вместо хлеба есть его вполне возможно,
Закусок, что не перечесть, с лепешкой сделать можно.

Я два рецепта предложу лепешек этих вкусных,
И тонкие и толстые, кому, какие нужно.
Те, толстые,  нам можно есть,  и вместо хлеба правда?
А тонкие сгодятся все в еде разнообразной.

Рулеты, торты, пирожки, корзинки для салатов,
Блюд можно множество творить из лаваша, ребята.
Рецептов предлагала здесь уже так много разных,
И список очень их большой, и куча вариантов.



ТОНКИЙ ДОМАШНИЙ ЛАВАШ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Вкусный и полезный армянский домашний хлеб! Готовится без дрожжей! Очень любим тонкий лаваш - мы едим его и с первыми блюдами, и со вторыми. А особенно любим заворачивать в него различные начинки - и овощи, и мясо, и их смесь с различными соусами. Очень вкусно! Раньше покупали лаваш в магазине, а теперь готовим его сами. Это оказалось гораздо проще, чем казалось, а продукты для такого лаваша нужны совсем простые, которые всегда есть под рукой.
 


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10  ПОРЦИЙ

Мука 360 гр 
Соль 10 гр 
Растительное масло 20 мл 
Вода 200 мл 


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовить такой лаваш совсем не сложно. Делать нужно вот что:

1. В просеянную муку добавить соль, масло, горячую воду.
2. Замесить хорошо тесто и положить в мешочек на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
3. Раскатать тонкие лепешки подходящего размера и жарить на сухой
сковороде с двух сторон около минуты.
4. Горячий лаваш обязательно смочить водой и закрыть полотенцами.

Подавать к столу его можно с различными блюдами, а также заворачивать в него интересные начинки. Он вкусен даже сам по себе, например, с молоком или кефиром. Приятного аппетита!



Толстый лаваш без дрожжей – отличная альтернатива хлебу

Толстый лаваш без дрожжей – это достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок. Пористое тесто получается при добавлении в него соды и кефира. Этот лаваш получается вкусным, с «хлебным» привкусом, при этом готовится очень быстро. Толстый лаваш с тонкой корочкой и мягким мякишем внутри – отличная альтернатива хлебу. Ещё мои бабушка и мама готовили такой лаваш, когда хлеб отсутствовал в доме.


Ингредиенты

1. 200-250 г. муки пшеничной
2. 150 мл кефира высокой жирности
3. 0,5 ч. л. соды
4. 0,5 ч. л. соли
5. 1 ч. л. сахара
6. Немножко манки  по желанию
7. 1-2 ст. л. растительного масла

Как приготовить
1. Муку обязательно просеять 3 раза, чтобы лаваш был пышным. В глубокой миске смешать кефир и соду. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить в эту смесь просеянную муку, манку, соль, растительное масло и замешать тесто лопаткой или ложкой. Накрыть миску льняным полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем при необходимости ещё добавить муку, и вымешать мягкое и эластичное тесто. Сформовать лаваш, разминая тесто руками. Чтобы тесто не липло к руками,

2. Приготовить тефлоновую сковороду, налив в неё или немножко растительного масла, или смазав её топлёном маслом. Сковородку поставить на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выложить лаваш на сковороду и выпекать лаваш где-то по 5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. При этом обязательно накрыть сковородку крышкой, чтобы лепешка успевали приготовиться. Теперь выложить готовый горячий лаваш на плоское блюдо, а сверху смазать его сливочным маслом.

3. Как только лаваш чуть остынет, можно наслаждаться вкусом свежей выпечки. Его можно есть с нарезкой из колбас, ветчины, сыра, различными овощами и другими блюдами.
Приятного аппетита!