Крыса на троне

Елена Мискевич
Жила-была когда-то Крыса
В норе своей творя уют.
О горной не мечтала выси,
А принимала, что дадут.
И вот в крысиное затишье
Однажды утром словно гром
Явилось приказанье свыше:
Занять как символ года трон.
И Крыса тут засуетилась—
Чего надеть, да что сказать...
И так от гордости светилась,
Что и пером не описать.
Отбою не было от мысли,
Что Крыса выше Рыси тут.
Ведь Рыси нету в "тронном" списке,
А Крысу царствовать зовут.
И понеслась душа по кочкам—
Корона, скипетр, свита, бал,
Закон о кошках между прочим,
Пуд сыру и сухой подвал...
И титул сыну по-наследству
Чтоб без препятствий передать,
И чтоб нору сберечь от бедствий,
И переделать год на пять.
Упорно в зеркало гляделась:
Вдруг там до пояса коса,
Пушистый хвостик как у белок
И с поволокою глаза...
Она старалась как могла
С талантом истинной актрисы...
Но сколь ни зрила в зеркала,
Как и была, осталась крысой.
          декабрь 2019г.