Тропа до Истины терниста...

Зайкова Ольга
Тропа до Истины терниста,
И бесконечен этот путь -
Учёного-специалиста...
Земля, вода, огонь и ветер -
Мудрец, склонился в кабинете,
Пытаясь в суть их заглянуть,
Чтоб  в неизвестное шагнуть.
Так Демокрит, смотря сквозь время,
"Дрожащий атом" предсказал
И бросил в будущее семя -
Алхимикам, вослед грядущим
И медикам, во тьму несущим
Свой фармакон, что жизнь спасал,
И мастерам для амальгам... *

Летят эпохи, как года,
И если пристально смотреть,
Наука стала молодеть.
А впрочем, было так всегда -
Не мудрость, знанья правят бал.
Так нас Всевышний создавал...

Листает человек историю картинно,
А дальше носа своего не видно...


*  - учение  Демокрита  (Греция, IV в. до н. э.) об атомном строении вещества. Хотя оставалось непопулярным в течение двух тысячелетий, во многом способствовало дальнейшему развитию не только науки, но и прикладному использованию (фармация, амальгамация и др.)

Стихотворение написано на конкурс http://www.stihi.ru/2019/12/17/1475
по картине Андрея Шишкина «Алхимик» - представлено на фото