Сила мужества

Дим Свирелин
Из сборника "Боевое братство"

Подвигу Степана Передерия посвящается

Над Краснодаром плыли клубы дыма
От факелом горящих нефтебаз,
Враг рвался на Кубань неудержимо,
Лавиной шли фашисткие машины...
-Оставить город, - нашим был приказ.

ВойскА в предгорья спешно отступали,
Не удержать им было Краснодар,
Бойцы отход геройски прикрывали,
ПринЯв жестокий вражеский удар..

На улице с названьем - Луговая
Мальчишки увидали - как шофёр
На "ЗИСе" к перекрёстку подъезжает,
Остановился, пушку отцепляет,
"Сорокопятку" ставит на упор...

Его мальчишки сразу обступили,
Помочь ему старалась ребятня,
"-А как вас звать?- Они бойца спросили,
-Ну вроде дядя Стёпа звать меня!"

"Ну всё мальцы, а ну - ка геть отсюда! -
Степан мальчишкам строго приказал, -
-Сейчас здесь даже очень жарко будет!"
Сказал и "бронебойник" в ствол загнал .

"Но , дядя, ты один, а фрицев много! -
Кричали разбегаясь пацаны, -
То не беда, недалеко подмога,
Остановить фашистов мы должны! "

Колонна  показалась, рёв моторов,
Но бронебойный встретил их снаряд,
Не ожидали фрицы здесь отпора,
И в панике отпрянули назад,
Прямой наводкой бьёт, и очень скоро-
Два танка жарким пламенем горят...

Осколочно - фугасный заряжает,
Снаряды на исходе, автомат
немецкую пехоту прижимает,
Ещё в запасе парочка гранат...

Неравный бой тот долго продолжался,
В конце - концов контужен был Степан,
Он из последних сил в свой "ЗИС" забрался,
Решив идти машиной на таран...
Но пули грузовик остановили,
Изнемогая от тяжёлых ран,
Хрипя: - "Нет гады, вы не победили!"
С гранатой к танку бросился Степан...

Немецкий офицер стоял над телом,.
Потом махнул казачкам он рукой :
"ПохоронИте, русский очень смелый,
Зольдатен этот есть большой герой!"

Степана в путь последний провожая,
Нашли письмо в кармане, для жены :
" Мария! Если это ты читаешь...
Прости, что не вернулся я с войны."

И в центре краевом, у обелиска,
Где улицу назвали в честь него,
Должны потомки поклониться низко,
И вспомнить казакА - артиллериста
Кубанского героя своего!

Дим Свириденко
@/00473/