На конкурс Живем и помним

Елена Мискевич
   "Вы взяли меня в плен...Франция...Франция-это солнце,юг,радость...А в России горит снег."
            "Горячий снег" Ю.Бондарев

Мы не имеем права на беспамятство

"Мы не имеем права на беспамятство..."-
Сказал с телеэкрана журналист...
И той войны года и дни кровавые
Из памяти стирать мы не должны.
Мы не должны позволить заменить
Истории живое полотно
На суррогат, ползущий в нашу жизнь
Из западных книжонок и кино.
Нельзя, чтобы бурьяном и полынью
Позаросли могилы тех солдат,
Что гибли за пожарища Хатыни,
За Ржев, за Курск, Москву и Сталинград.
Есть "патриоты" от образования,
Которые считают, что в их власти
Перекроить всю школьную программу,
Урезать в самой важной ее части.
Итог таков- с экрана молодежь
Наморщив лоб, усиленно подумав
Не может дать ответа на вопрос-
22-е - что за день в июне?
А есть еще дельцы иного сорта-
Ради прироста на своих счетах
Элитные поселки строить, корты
Готовые на памятных местах...
Там, где жестоких битв гремели грозы,
Где стар и млад кровь лили на поля...
Той кровью плакали березы...
И принимала павших мать-земля.
Неужто место памяти святой,
Рукой нечистой взятой на заклание,
Лишь на задворках совести людской
Иль в дальнем ящике народного сознания?!
Чтобы потомки наши не гадали,
А знали впредь где правда, а где ложь,
Хранили гордо прадедов медали
Историю ценить не стоит в грош.
Пусть память кровоточащею раной
Горит в веках, вторгаясь в наши сны.
Горячий снег в сединах ветеранов-
Священный горький пепел той войны.
Мы не имеем права на беспамятство!
Нам дедов наших подвиги важны.
Склоните ж головы пред нашим славным знаменем
За лучший на планете дар- за жизнь!
                Ноябрь 2019г.