победа

Игорь Теряев
Сорок первый…
     Зловещий ужас войны…
           Мы знаем и помним,
                как жутко было:
Над Родиной   тучи,
          как горе черны,
                Кровью,  слезами
                нас всех затопило.

Судьбы фашисты
      топтали заправски –
             Кто на варваров
                управу отыщет?
Быт разнесло,
      как осколки фугаски,
           От дома зола  лишь
                на пепелище.

Смерти, увечья,
      боль, стоны и слёзы…
          Снарядами
               перепаханы жизни…
В диком фашистском угаре
        угрозы
              Самому бытию
                нашей Отчизны.


И фронт – мужики,
      бабы, деды – народ
           С земли отцов
                Фашистов  гнали долой.
Родные поля, сёла,
       каждый завод
              Долго томились –
                солдат ждали домой.

Вспомнить страшно,
      трудно верится были:
              Руками детскими
                тыл бойцов кормил.
Заплаканных мам
      сердца  в груди стыли,
               Но… «Всё для Победы!»
                набат зычно бил.

От имени всех,
        переживших  ужас,
                Поклон Вам, Герои
                до самой земли.
Вы, алчных гадов
       крошившие  в стружку,
              Свободу
                народам Европы несли.


Слава Вам!
       Бережно чтим обелиски.
            На подвигах Ваших
                мы внуков растим.
В граните золотом
       скорбные списки
               Храним мы у сердца.
                Гордимся!   Скорбим.