Попрошайка

Надежда Викторовна Сорокина
Выходит ли солнце, иль сеется дождь,
иль снег опускается томно,
у двери закрытой в полосочку кот
сидит неподвижно и скромно.

И люд проникает свободно туда,
где пахнет приятно колбаской:
там творог, сметанка, – любая еда
лежит круглосуточно,  мяско.

Не слышен пронзительный, жалобный мяк:
зверёк выжидательно замер.
Желаний своих он не выдал никак –
не ест выходящих глазами.

Вот возле бедняги рука доброты
поставила новую миску,
и два отделенья её не пусты, –
все кормят ничейную киску.

Печёнки, кормов, молока не жалеют –
бездомный бродяжка никак не толстеет.