Таланты и поклонники

Яна Тали
На конкурс: http://stihi.ru/2020/04/07/7181


          Заповедь: "Не сотвори кумира"

+

Мы поклоняемся талантам,
в ком Божьи искры греют нас.
Они не зря живут. Но сам ты?
Чей выполняешь ты приказ?

Неужто бес тобой владеет,
лишив и воли, и ума?
Твоя беда - его затея,
чтоб только ты коснулся дна...

+

Талант – единица измерения. У этого термина существуют и другие значения.
Древнегреческая амфора. Талант по объёму равнялся одной стандартной
наполненной водой амфоре. Талант (лат. talentum) — единица массы
и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе,
Передней Азии и Северной Африке.