Играет ветер на осине,...

Евгений Самуйлов
Играет ветер на осине,
Словно какой-нибудь Россини:
Скользит невидимо легка
По листьям-клавишам рука

И утишают эти звуки
Во мне сомнения и муки,
И мыслям навевают сон,
И сердце бьётся в унисон,

И выступает, не спеша,
На сцену робкая душа, -
Она сегодня в главной роли,
В массовке бывшая дотоле;

И я – не раб, не господин,
Поющих надо мной осин,
Я – ветру друг, а он – друг мне
И хватит этого вполне,

Чтоб осознать, как мало надо,
Чтобы жила в душе отрада, -
Расслышишь музыку осины –
И …больше не нужны Россини.