Змей и Вирус

Сергей Бакушин
Однажды в нашем государстве,
В вполне благополучном царстве
Толпой, вспотевши от натуги,
К царю примчались его слуги.
"Чело бьём, батюшка наш царь,
Земель и рек наш государь!
Напал на нас какой-то VIRUS,
Из-за бугра, с другого миру,
И косит всех, как смерть косой.
Так защити, отец родной!"
"Идите с миром. Значит так -
Доложит завтра думский дьяк -
Кто это - червь или лягушка,
Или неведома зверюшка."
Наутро дьяк: "Всю ночь без сна
(Но, если честно, с бодуна)
Читал я летопись не зря.
Нужны мне три богатыря
Да есть ещё одна идея
И с ней мы VIRUS одолеем."
Назавтра дьяк и с ним дружина -
Илья, Алёша и Добрыня -
На место прибыли. Ужасно,
Как говорят - картина маслом:
Людей вокруг лежит несметно
И лишь живой Кощей Бессмертный.
Подвижный, с виду даже бАский*,
Костюм глухой, на морде - маска.
"В другое время я и злыдень,
Но вы здесь всё же не ходите,
И надо маски бы одеть,
Не важно кто ты - юн иль дед.
Как быть - я вам сейчас прочту,
С собой возьмёте бересту.
В ней же прописано всё сразу
Как уничтожить ту заразу.
Мои советы вашей нации -
Сидеть всем дома в изоляции,
Мыть руки, мазать спиртом чаще,
Тогда болеть не будут ваши.
Коронный вирус же, в натуре,
Боится лишь температуры."
Свернул трубу берестяную
И в чащу сам ушёл лесную.
Припомнил дьяк - у берендеев
Используют Горыныч-Змея.
Он приручён, крестьянам служит
И на току пшеницу сушит.
И дьяк со всей своей дружиной -
Ильёй, Алёшей и Добрыней
Пришли к соседям-берендеям
Взять напрокат Горыныч-змея.
Змей, ясно дело, согласился,
Взял самогон и в путь пустился.
Илья, как мудрый богатырь,
Ещё полбочки прихватил.
Змей наш, как профессионал,
На градус честно проверял.
Добрыня, силой чуть поменьше,
Платки для масок взял у женщин.
Алёша, самый младший ЛЫЦАРЬ,
Набрал дружине рукавицы,
А их начальник, думский дьяк,
Притырил для себя коньяк.
И вот во всём вооруженьи
Дружина приняла сраженье.
Приняв "на грудь", Змей изловчился,
Дыхнул и ворог оступился.
Враг приготовил и подвох
Да Змей дыхнул и VIRUS сдох.
Повсюду дым и смрад, и вонь -
Ведь спирт Змей превращал в огонь.
И вот финал. Дружине - слава
Слегка, чтоб нос не задирала.
А дьяку, с его пьяной мордой,
Хотя и странно - дали орден.
Царь ходит всюду без опаски
Без рукавиц, но всё же в маске,
Чтоб показать своим примером
Профилактические меры.
А избавитель Змей Горыныч
Теперь зовётся ЗМЕЙ КОРЫНЫЧ.