Курс благоразумия

Николай Филин
Катализатор нужных действий, 
А не витийственных речей.
Кто опрометчив, с ним на месте
Уже степенный чудодей.

И в путь, в высоком направленье -
Что в гору, с ношей непростой.
Дашь слабину - ее каменья
Собьют тебя в момент любой.

Зато легко быть фалалеем*,
Не видеть будущих помех.
И оттого он всех храбрее.
Где нет ума - спасает смех.

Что повелось - живет поныне.
В чем суть искусства ПОСТУПАТЬ?
Есть золотая середина -
С нее на шаг не отступать.

Курс смысла здравого срединный.
Опасен в сторону вираж,
Где ждут распущенности тина
И опрометчивый кураж.

Кто в крайность впал, тот обреченный.
Благоразумных ждет надлом.
А как быть с глупостью исконной?
И ей чуть-чуть дружить с умом.

Примечание. *Фалалей - глупец. Автор.
              08.04.2020