Альфонс Муха. Лето. 1896

Иван Есаулков
Снова сказочность сюжета...
Показал нам Муха Лето,
Что сплела себе венок.
Плещется вода у ног.

А красавица застыла,
Ноги в воду опустила,
Так как с самого утра
Утомляет всех жара.

Говорит нам всё в картине –
Лето в самой середине.
Навевает мак дурман,
Видим кольца мы лиан,

Что ей руку оплетают,
Виноград напоминают.
И сидит сейчас она,
Вся томления полна.

Зноем измождёно тело –
То Весна, что повзрослела.
Взгляд у девы чуть лукав –
Проявляет Лето нрав!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Маки в волосы вплела,
дева вся в истоме...
Лето - дивная пора -
чувствами влекома -

тихо села у реки -
ткань легко струится,
оперлась на ствол лозы
взгляд её лучится...

Вызрела, как виноград -
под лучами солнца,
спелость всяк отведать рад,
и испить до донца -

красоту точёных ног,
и упругость тела,
Лето воплотил в ней Бог -
Женщина созрела...