Ракетные установки. От Катюши до... 8

Татьяна Сергеева 9
"Воевода" - «Сатана»
 
 «Воевода» уходит...
С августа 1988 г. стратегическая ракета Р-39М2 «Воевода» находится на вооружении советской (российской) армии. Эксперты НАТО назвали ее «Сатана» за впечатляющие возможности. Это надежное и грозное оружие, оно до сих пор на боевом дежурстве.

- Максимальная дальность 11 000 км.
- Боеголовка с 10 блоками индивидуального наведения (0,8 мегатонн каждый).
- Возможное отклонение от центра мишени около 200 м.

Атака производится в облаке легких и тяжелых ложных целей с генераторами радиопомех. Для систем ПВО очень трудно выделить и поразить настоящие боеголовки.

Срок службы Р-39М2 должен был составить 20 лет. Поддержка предприятия–изготовителя (украинский завод «Южмаш») исключена.
Российские специалисты обеспечивают боевую готовность оставшихся «Воевод». Но ракеты пора менять и есть еще одна причина - это растущие возможности ПВО США.
 
«Сармат» (РС-28) разработан АО «ГРЦ Макеева». По классификации НАТО «Сатана-2». Основная концепция заключалась в максимальном противодействии средствам ПВО противника (в том числе перспективным). Достоверной информации о новом изделии пока мало.
Активный участок траектории меньше в полтора раза. Это суборбитальная ракета, во время полета она маневрирует. Можно атаковать противника даже через Южный полюс.
Вес 208 тонн (у «Воеводы» 211), полезная нагрузка 10 тонн. Дальность действия 18 000 км. Количество боеголовок от 10 до 15 (0,8 мегатонн каждая). Возможное отклонение от цели составляет единицы метров.
 
МБР «Сармат»
По мнению экспертов, в составе боеголовок могут запускаться 3 гиперзвуковых планирующих блока «Авангард» (до 2 мегатонн каждый). Они развивают скорость до 27 Маха и непрерывно маневрируют во время атаки. Существующие системы ПРО не в состоянии просчитать их траекторию и сбить.
Для защиты позиционных районов РС-28 создан комплекс «Мозырь». Он состоит из 100 артиллерийских систем, которые будут обстреливать подлетающие боевые блоки противника. Хотя эта идея очень проста, для ее реализации потребовался мощный программно-аппаратный комплекс. Ожидается, что 40 систем РС-28 «Сармат» встанут на боевое дежурство к 2025г.

Продолжение следует...