Была когда-то, вольною, Сибирь...

Юрий Остяков
 

Сколько тропок, лесных, перехожено!
Сколько собрано клюквы с болот!
Так природой, в Сибири, заложено-
Лето с осенью, кормят весь год!

Красно лето - с июня  по август,
Осень- машет рукой в сентябре!
Не успел оглянуться-завял куст!
И вода замерзает в ведре!

Благодатный период так краток,
Между, "сеять" и "убирать"...!
В общем - не до "царапанья пяток",
И не время в "бирюльки играть"!

Если, с Севера, ветром потянет,
Если снег, под унтами, поёт,
Это значит - теплее не станет!
Это значит - зима настаёт!

И уже, без надежды на чудо-
Не бывает в природе чудес!
К долгой спячке готовиться будут
И река, и озёра, и лес.

Нам в привычку вошло, без сомнения,
С детства, были, приучены мы,
 Впрок, с лихвой, запасаться терпением,
Для длиннющей, сибирской  зимы.

Всяк ," имеющий личное мнение",
Тыщи верст кандалами  гремел-
Набираться в Сибири терпения,
Раз терпеть, на Руси, не умел.

 В Вольный край, отправлялись "невольные",
"Белый Царь" никого не щадил!
Достоевский, за мысли крамольные,
На  поправку, в Сибирь, угодил!

Обрастала Сибирь казематами.
Вольный край превратился в острог.
С Губернаторами, депутатами -
Каждый тянет, по своему, "срок"-…

-Грабь Сибирь, обноси "даром данную",
Не в ущерб, (если можешь), казне!
Хуже вируса, свора поганая,
 не горит, даже в адском огне!

Там, где были леса с дикоросами,
Что кормили Сибирский народ,
Нынче-гидронамывы с насосами,
Грунт качает, какой-то урод.

Нет управы, "на деньги ошпаренных"
Денег дали - Дела под засов!
Был бы Петр! Всех," Сибирских Гагариных",
Перевешал, как бешеных псов!

Мозг доходит до точки кипения-
Кровь бунтует, глаза - леденец!
Ведь, Сибирскому, долготерпению,
Может, тоже, подкрасться трындец!

Кости цЕлы, а раны залечим!
Нужно - грабить Сибирь, ПЕРЕСТАТЬ!
Может так получиться, что нечем,
Будет скоро, Стране, прирастать!

07.04.2020.