На Мамаевом Кургане...

Елена Мискевич
На Мамаевом кургане тишина..."
Есть слова такие в старой песне.
Меру скорби, горечи до дна
Нам дано постичь на этом месте.
Здесь аллея стройных тополей,
Сохранив покой могилы братской,
Нас вернет на семь десятков лет
В адский грохот битвы Сталинградской.
Двести суток рвался к Волге враг,
Вот она, осталась сотня метров...
Но словно в землю врос советский тут солдат,
Не ступив назад ни сантиметра.
Выли бомбы, ливень пуль свистел,
Гарь и копоть скрыли солнце в небе,
День и ночь смешались, бой кипел
В яростном и справедливым гневе.
С руками перебитыми связист,
Зажав зубами провод хваткой мертвой,
Уже не мог увидеть, как танкист
Горел живым в своей тридцатьчетверке,
Как снайпер Зайцев из винтовки бил
Без промаха поганого вражину,
Как краснофлотец факелом живым
Немецких танков перекрыл лавину.
В свои неполных восемнадцать лет,
Совсем девчоночка, сестричка медсанбата,
Из боя выносила на себе
Горячей кровью истекавшего солдата.
 Ему шептала:" миленький, сейчас,
Ты потерпи, нам только до дороги..."
А детина тот в бренду кричал:
"Сапоги не троньте, режьте ноги!"
Зверел в бессильной злобе сатана,
Фашистской ненависти изрыгая пламя,
Но наши воины стояли как стена,
Прикрывая сердцем каждый камень.
Здесь пот и кровь слились в поток один,
Плечо к плечу дрались узбек и русский,
Татарин, украинец, белорус, грузин—
Одну на всех воды делили кружку.
Средь всяких убеждений и идей
Для них религия одна существовала—
В ПОБЕДУ Вера и в простых людей,
Что до кровавых слёз в тылу успех ковали.
Они сумели выстоять, смогли,
Не ради славы, в огненной пучине,
Не ради орденов отдали жизнь—
Сломали все ж хребет фашистской псине.
Как горько, что есть люди в наши дни,
Одеты модно, сыты до изжоги,
 Так, что хватает совести у них
Здесь на могильный холм поставить ноги.
Не смогут никогда они понять,
Как с пулей в сердце шли бойцы в атаку,
И как над похоронкой билась мать
Погибшего за Родину солдата.
На Мамаевом Кургане тишина—
Здесь лежат земли одной сыны,
Мирный сон твой оплатив сполна...
Знай же цену этой тишины.
           2016г.