1936 Рене Магритт Медитации

Елена Юрьевна Амелина
Размышления над работой Рене Магритта "Медитации" (1936)

Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Аллегорическая сцена
Стиль: Сюрреализм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1936
Размер: 50х65 см
Местонахождение: Частная коллекция

Вечереет у моря, на песке ты сидишь,
Волны еле колышутся, и на них ты глядишь.
Небо с морем сливаются в угасающем дне,
Тень ночИ приближается, отражаясь в воде.
Небеса отзеркалятся на морской синеве,
Нереальным всё кажется в опустившейся тьме.
В фиолетово-синих, как индиго, тонах
Небо падает в море удивлённо впотьмах.
И в такой медитации в предвечерней тиши
Ты как будто в прострации в приближении ночи.
Змеи кажутся свечками, тая, струйкой бегут,
Изменив представление о реальности тут.
Погрузив в медитацию разум, тело свои,
Образ змей в трансформации в виде свечек текли.
Образ той медитации Рене так сохранил,
И картину прекрасную с вами нам подарил.
***
Даже в глубокой ночи,
Мысли злобные и змеиные,
Они, как свечи видны,
Они для Рене ясновидимы.
***
Из записей арт-критика Эрика Ринкаута: «На некоторых своих картинах (например, в «Медитации») он изображал змей, которые превращались в свечи и ползали по пляжу. А небо у Магритта тоже всегда во что-то превращалось: иногда в пазл, иногда - в кубы. Он хотел показать, что его рисунки — это иллюзорные конструкции, с которыми он может делать что угодно".

РЕЦЕНЗИИ:

Рецензия Натали Ривара:

Магритт измыслил басню
И в картине
Особым колоритом фон изобразил:
ГлубОко синим,
То тушь для фона,
Погружение и не дыши...
Змея одна являет мудрость,
Но невозможно рядом их терпеть,
Тогда Магритта,
Притушит неизбежность,
Пространство же он в виде змеек
Свечками немного осветит!
Так мысль "змеится"
Совладает
Тот, кто
В действительность фантазию возьмет...
Тогда пространство в темном фоне
Любые мысли в доводы степенности вонзит!
К грядущему примкнёт!

*Рене часто говорил, что "поэзия выше над
художественным творчеством", поэтому мнение
поэтов очень важно в понимании картин, в их
стремлении описать глубиной слова то, что
осталось скрытым художником в полотне...

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Есть много мест для впечатлений -
Мы к ним металлом на магнит;
И «Медитация» - явленье;
Картину написал Магритт!

В ней океана умиленье
Для человеческой души...
На этом фоне мысли - змеи
Горят в волнующей тиши...

Ответ:

Магритт всё ясно понимает
В красках угаснувшего дня,
Что жизнь тихонько утекает,
И только мысли в ней горят.

Что время близится уж к ночи,
И что померкнет солнца свет,
Мысли горят все, что есть мочи,
И лишь от них исходит свет.

***
Рецензия Дима Свириденко:

Свеча на берегу горит -
Стремясь развеять мрак холодный,
Так трансформировал Магритт
Коварство - в световЫе вОлны!