Геройство

Виктор Соломенцев
Геройство… Что это такое?
Безмерная храбрость в бою?
А вдруг в обстановке покоя,
У пропасти ты на краю?

А рядом с тобою ребенок,
Которому нужно помочь,
Тебе не хватает силенок,
Но надо себя превозмочь.

А может, застрявшим в дороге,
В морозную, вьюжную ночь,
Перчатки и куртку, не дрогнув,
Ты отдал, чтоб выжить помочь.

Иль в доме горящем детишки,
И им на троих восемь лет,
А вынес их тоже мальчишка,
Ему и тринадцати нет.

А эта, к примеру, картина:
Девчушка свалилась под лед.
Спасает ее не мужчина,
А мальчик, пацан –Дон-Кихот.

Все это в реальности было,
Хоть книги об этом пиши.
Геройство – не храбрость и сила,
Оно – состоянье души!