Они бывшими не бывают...

Станислав Климов
(однокласснику, побывавшему там...)

Он ушёл,
Повесив форму и погоны
В дальний шкаф.
Что приобрёл?
Гражданский статус
Отставного капитана.
Лишь в личном деле
Засекреченные цифры
Парой граф
И дата праздника
Об окончании войны,
Воспоминания
С краюхой хлеба
И стаканом.

Рассветы тихие
Над мирною рекой,
Дубравы шум
И ароматы на лугах
Ромашковых ковров
И медуницы.
Закаты яркие,
Рассветы
И неслыханный покой,
Травы стога
И в золотых колосьях
Шелесты пшеницы.

А по ночам...

А по ночам
Разрывы бомб
И крики боли
Прорываются в виски,
И автоматный треск
Разносит эхо
В диких
Каменных гранитах.
"Вертушки" рокот,
"Мухи",
"Духи",
Артобстрелы,
Маршброски
До ближней сопки,
Догоняя
Недобитых
И небритых.

А по ночам
Зубовный скрежет,
Муки ломки
И полёты
Не во сне, а наяву
За первым взводом,
За вторым,
Четвертым,
Пятым
И десятым,
Под градом пуль,
В надежде,
Что мальчишки
За скалою
Доживут
До тишины,
До орденов,
До тихих снов,
До подкрепления,
Живыми
До постели
Медсанбата...

Трава шуршит,
Березки дремлют,
Дня закат
И соловьи,
Порою, кажется,
Что не было
Войны
И уши раздирающих
Прицельных
Артобстрелов,
Но просыпается
В поту холодном
И сжимает
Добела
Виски седые
И пропитанные
Кровью
Сны свои,
А время
Дни считает,
С какой-то
Укоризной,
Словно он
Чего-то важного
На той войне
В судьбе своей
Не сделал.

И рвется снова
Пацанов спасать
Неугомонный
И безусый
Бравый капитан,
Его трава во ржи
Пока не до конца
Святыней русской
За потраченные сны
Побагровела...

Но как
Ему сказать,
Что у войны чужой
Давно сменился
На мальчишек
Молодых
Безумный план
И до его
Ночных атак
Нет никому сейчас
Ни денег,
Ни снарядов,
Ни солдат,
Ни дела...

Его война,
Неугомонная
И глупая,
Кровавая,
Безумная
Прошедшая
Война
Никак не скроется
За дальним
Предрассветным
Поворотом,
Лишь седина
И два осколка,
Что оставила
На память
Проклятущая
И страшная
Она,
Отмыть не может
От крови
Встающее
Над миром
Обжигающее
Солнце.

15.02.2020