После холодного лета

Михаил Владимирович Чудаков
Осень извиняется за лето:
Где-то уж метели и пурга,
Ливни, слякоть, бездорожье где-то,
А в Самаре бархатное лето,
Что единожды бывает за века.

Отзвенели паутинок нити -
Осени с ветрами по пути.
И пришли хранители открытий,
Их немые спутники - дожди.

Капля к капле заструились слезы,
Застывая прямо на лету.
И на дивный слог осенней прозы
Ранние октябрьские морозы
Наложили тяжкую пяту.

Желтый лист, слетев скамье на спинку,
Выпорхнув последним из "тюрьмы",
Обнял хрупкую, хрустальную снежинку -
Первую предвестницу зимы.

Застонали от морозов ели,
Проклиная снегопадов гнет,
И в пушистой снежной колыбели
Мутные белесые метели
Принялись баюкать Новый год.

В тусклых красках зимнего рассвета
Тонкой жилкой бьются у виска
Извиненья осени за лето,
Что единожды бывает за века.

1994 г.