Без эпилога

Генрих Зорингер
( 2020 г. )


Женские страсти

Сколь огромна луна — словно око циклопа.
Прямо в сердце она смотрит взглядом холопа.

Боже, чёрт моего сделал с фигу росточком.
Небо — чёрное мо'ре в светящихся точках.

Счастье, где ты? Ау! Мы с луною подруги.
Паутиной паук чертит лучики, дуги.

Наливаю вина в паутинную кружку.
В сердце светит луна, привечает подружку.

Мой ворчит мужичок, обожаю Карлушу —
Из гранита плечо, клятвы век не нарушит...


Незваные

На холме мудрец скорбящий —
Седовласый, вдаль смотрящий,

Видит торную дорогу,
Что ведёт в объятья к Богу.

Но пуста дорога эта,
Ни злодея, ни собрата,
И в конце не видно света.
Он бродил по ней когда-то.

Ни души' — увязли люди
В злате, зависти и блуде.

Всякий болен, каждый лишний.
Их не хочет знать Всевышний,

Скрыл ступени до порога,
Скрыл подъём до пьедестала.
Мудрый знает очень много —
Всё про то, что знает мало...


Перья

Солнце встало, но не светит!
В центре зала плачут дети.

Склад, где краски, с толстой дверью.
Люди в масках, люди в перьях!

Коршун быстрый, коршун хищный!
В воздух выстрел. Груши, вишни —

Ствол манерный, плод незрелый.
Лебедь верный, лебедь белый!

Дьявол лживый, дьявол хитрый!
Смолкли дивы. Буквы, титры.

Дождь обильный косит травы.
Боже сильный, Боже правый!..