Потом мы удивимся, - как смогли...

Покров Валерий
Потом мы удивимся,- как смогли
мы эти дни прожить, каким запасом
терпенья? Как не прокляли земли,
вскормившей нас? Как не сочли напрасным
гемоглобина совести в крови
труд удержанья, плавника упорство
безвременья стремнине, роговиц
пристрастье к свету, нрава непокорство?

И мы припомним тяготы как часть
долженствованья, неисповедимость
путей господних, ноши и плеча
соизмеримость. И непобедимым
дохнёт сиротством, брошенностью той,
которой упасаема от тлена
душа, как некогда хранимо чередой
бессчётною, у зноя под пятой,
пустыни вёрст давидово колено.