Надежда

Дарья Мещерская
Он так вздыхает горестно, как старый пес,
Смирённый и усталый, грустный город,
Которому с избытком этот март принёс,
Да и апрель прилично  сыпанул за ворот

Простуды, снега, страха, тишины.
Где нет тебя - там я, там шёпот пустоты.

Добраться на трамвае до депо
И торопливо забежав за хлебом ,
Ты точным и рассчитанным разбегом
Закутываешь все лицо  в пальто:

Быть в этом городе  в весеннем заточеньи,
Отсчитывая каждое мгновенье...

Мы робко ждём чудес и чистоты,
И как в сирень Таганку окунётся,
И как меня, смеясь, в окно окликнешь ты,
А на тебя худой бариста обернётся,

Обескураженно заметив не кричать,
Как будто можно радость взять и  замолчать.

Как будто в тишине погасли звезды,
А солнце закатилось за Большой,
И все так сложно и одновременно просто,
Когда ты и здоровый и больной.

Вся эта добрая привычная забота
Касается тебя, а не кого-то.

Увидишь: за Ваалом гордецы,
Его вассалы, женщины и сестры,
Разбойники, уроды, мудрецы,
Огни  костров в рассеявшихся гнёздах

И жертвы перемалывают в свет,
Как-будто жизни нет и Бога нет.

Увидишь все, когда вернётся звук,
Когда воскреснут и вернутся люди,
Когда за чаем соберёшь подруг,
Все это было.
И все это снова будет.