В толпе

Алина Крапива
В заводи улиц,
В кишащей толпе —
Амазонке столичной —

Щурясь и хмурясь
Сидит на траве
Божество неприличия:

Серым глазницы,
В руках Беломора различия.

Это не важно,
Что дом твой давно
Отдан данью кредитам;

Это не важно,
Что всем всё равно
В мире тёплом и сытом:

Каждый на дне
Кораблем был когда-то разбитым.

Парус надежды
Был сорван,
И пепел по утру развеян —

Больше как прежде,
С надеждой,
Не будет — будь в этом уверен —

Больше не будет,
И меньше: ведь путь твой отмерен .

Друг Божества здесь
Коричневый пёс
С кличкой "Петя", дворняга;

В луже-портрете
Ещё один вырос,
По кличке "Чертяга":

Вместе шагают по миру —
К спасенью ни шага.

Киньте им грошик:
Коль нет ничего,
То сойдёт и монета;

Пёрышко-ножик
Стрелой под ребро
По дворовым секретам —

Нету теперь этой вашей звенящей монеты.

Жалость не нужно;
Работу, жил. площадь
От улиц подальше —

Чтобы наружно
Не вызвать брезгливость
И милости фальши:

Гордость жива,
Значит выживут оба и дальше.

В путь подадутся,
В моря и бурленье,
В столицу причалов —

Только б уткнуться.
В простор без забвенья —
В синь слова "начало".

Соль на глазах,
И пора воскрешать, что когда-то дышало.


8.04.2020