Весной у реки Лопань

Дмитрий Певко
Кто читывал когда-то
Про чёт и нечет, тот...
А Лопань словно Дао -
Течёт и не течёт.

...Так вот: кто недочитан,
Не вычитан - тот лох.
Его мозги сквозь сито
Просеял некий Бог,

И выпек сладкий хлебец,
И знай Себе жуёт...
Киоск с журналом "Перец"
Да тракторный завод,

Читальных залов гомон
И Пушкинской уклон.
То вековая дрёма,
То вдруг - набатный звон.

Побили всю посуду,
Перевернули дом,
Где я блистал и удом,
И белым слогом Ом.

Как был ко мне ты ласков
В юдоли неземной,
Мой шароканий Харьков,
ШирокооконнОй!

Весна вернулась в город,
Который makes me cry,
Растаскан и расколот,
А всё ж похож на рай.

И речка причитает
"Куды, куды, куды?",
Покуда ей хватает
Сей илистой воды.

И вечно расцветают
Айва и абрикос,
А ключ лежит на камне,
А камень в берег врос.

7 апреля 2020 года, Харьков