Полынь

Марк Лившин
                ПОЛЫНЬ

               
Полынь в поверьях означает горе -
Полынь-звезда - грядущий катаклизм,
И коль у звёзд художники в фаворе,
То вместе – это вещий организм,

И хоть не знает сроков он и сути,
Но в глубине, в подкорковой среде,
В неведомых сплетениях и мути
Его толкает что-то: быть беде!

Чей прах и пепел, Трои ли, Помпеи,   
Чьих ужасов зыбучие пески,            
Чей крик немой в художнике посеян, 
Чьей боли в нём проявятся ростки,

Из чьих страданий давних, затаённых
Родится нота, или же строка?
О неизвестных бедах отдалённых 
Не ведают ни сердце, ни рука.

Возможно, даже мимо осознанья,
Не мозг даёт нечаянный толчок,
Вещь создана, в ней есть своё страданье,
О будущем ненастье в ней – молчок.

И лишь спустя лет пять, а может - десять
Написанное выжжется крестом,       
Который вряд ли можно чем-то взвесить.
А предсказаньем станет лишь потом.

Так в декабре, году ещё в тридцатом
Поэт и мастер Осип Мандельштам
По личным впечатлениям богатым - 
О Ленинграде стих оставил нам.

Где прочно поэтические узы
Связали «умирать» и «Ленинград».
Так высшей интуицией был узнан
Неведомый пока блокадный ад!

Другой художник Дмитрий Шостакович,
В другом, тридцать шестом уже году
Почувствовал своим биеньем крови,
Что Ленинграду мучиться в аду!

В симфонии четвёртой голос дальний,
В финале, точно эхо меж колонн,
Звон колокольцев слышится печальный -
Блокадный погребальный тихий звон.

Ах, если бы задолго знать засаду,               
И, может, не пришла бы та беда - 
К художникам прислушиваться надо,
Почти, как к трубам Страшного суда!