Вечер

Марк Лившин
                ВЕЧЕР               

Отходит день, уж он-то знает это,   
И хоть ещё не лопнула струна,            
Смягчились очертания предметов,
Усталость в свете дня растворена,   

И солнце прилегло на наши плечи,
И тени удлиняются чудно,
И глаз уже настроился на вечер,
Чуть-чуть густеет воздуха вино,

Что несколько меняет окруженье -
Контрастность уменьшается вокруг,
А вещи входят в зону отчужденья,
Ждут сумрака и веруют в досуг.

Свет обречён пронырливостью тени,         
Загадочность в ней зреет всё быстрей,      
Окно - оно готовится к измене,
А дверь – впустить невиданных зверей…

Готов салат, и сок лимона выжат,
Сервиз «Лимож», подсвечник на столе,
Ещё бутылка – помнит о Париже,
Скрипит неслышно палец на стекле.

Сгустилась тьма почти, как шерсть овечья,
Как будто краски выбрали тюрьму,
А мышь грызёт в углу тихонько свечи -
Где есть подсвечник, свечи ни к чему.

И обонянье запахи дурманят,
Как всполохи невидимых зарниц
Они – часть технологии свиданий -
Коварство их не чувствует границ.

И музыке не требуется света,
Она прекрасно пьётся в темноте -
И вкус здесь не помеха пиетету,
Почти, как любопытство – наготе.

Вот-вот тепло всем домом овладеет,
(Не поднимая в градуснике ртуть)…
Закрыть глаза, забыть и кто, и где я,
И очень-очень долго не заснуть.