В лагуне

Марк Лившин
                В ЛАГУНЕ


Дворцы в Венеции пасутся мирно втуне,       
Им лижет щиколотки праздная вода,
Как розовых фламинго, их стада
Теснятся меж сородичей в лагуне -               

Секретов соглядатаи и стражи,            
Едва ли могут заподозриться в стыде,      
А их обшарпанность пирует здесь везде,               
При вычурности некоторой даже,

Им, на воде дряхлеющим палаццо,
Гондолы честь, как старшим, отдают, 
Себя под масками здесь все осознают,
Толкаясь меж волшебных декораций.

На площадях, а больше - на каналах,
В незримом торжестве исчезнувших веков, 
Где, кроме вод морских, не ведали оков,
Витают призраки, которых здесь немало -               

Художники, вояки и повесы -
Венецианства стиль везде и всюду здесь,
Дух маскарада жив, он в воздухе, как взвесь,
Венеция, ей богу, стоит мессы!