Шестидесятые

Юрий Косинцев
                Над портретом Юрия Гагарина
                По волнам невидимой реки,
                Золотою рыбкой из аквариума
                Луч плывёт,расправив плавники.

                Память-луч плывёт в шестидесятые.
                В городок под сенью кумача.
                Где воркуют голуби кудлатые
                На чугунной кепке Ильича.
 
                Память-луч сильнее преломляйся.
                Из душевных сердцебликих сфер,
                Межпланетным телом приземляйся
                В спящую страну- СССР.

                Упади в оконные квадраты.
                Расскажи,нарушив тишину...
                Что чудак в две тысячи двадцатом,
                Прячет в сердце мёртвую страну.

                С площадей отчизны нераздаренной,
                с тверди непорушенных вершин,
                возвратись...улыбкою Гагарина,
                благодарный луч моей души.