День седьмой апрельский

Надежда Игнатьева
"Птичка в светлый праздник гнёздышка не вьёт,
Девица сегодня косу не плетёт".
Каждый год в апреле эту пару строк
Бабушка твердила, как простой стишок...
"Праздник благодатный, светлый и святой,
Принеси нам радость, счастье и покой!".
Пряди мимоходом в хвостик соберёт,
Тихо улыбнётся... Косу не плетёт!

Куча почемучек в детской голове,
Весточка благая... Птицы в синеве...
Голуби летают, значит, быть добру?
Ласточки кружатся – к раннему теплу...

Мы живём небрежно, без примет и норм,
Бога вспоминаем в самый лютый шторм.
Вот и рвут, и мечут часто небеса,
Только мы не слышим эти голоса.
А когда очнёмся посреди беды,
Просим хлеб насущный и святой воды.
... День седьмой апрельский, снова трудный год,
Птичка в светлый праздник гнёздышка не вьёт.
7.04.2020