Берёзка... Легенда Коми края

Галина Яловол 4
               *

Пермский  Стефан - просветитель
В те далёкие и тёмные  времена
Сжёг кумирницу  нашу обитель...
Тайно сжёг её ... как врага.
               *
Запылали кудрявые  берёзки,
Плача  прямо в светлые небеса.
И дрожали печально серёжки ...
Их  горела  живая  Душа.

               *
Слишком тёмным и забитым
Был народ наш  тогда:
Нужен был ему просветитель,
Чтоб развеять тайны их и "чудеса".
             * 
Тот народ считал  берёзку
Ведьмой злой,...кудлатою:
Зло несёт  она,  тоску,
А  не жизнь  даёт  богатую.
             * 
Там , где роща  сгорела,
Стефан  церковь воздвиг --
У  народа  Душа  посветлела--
И  развеялся  горестный  миф.
              *
И они полюбили дорогие  берёзки свои.
В песнях пели про нежность,  их   красоту.
Им  берёзки давали не только силы одни,
Но и сок, и листочки, и серёжки, кору  ...

               *
Называют с любовью берёзку  Кудрявой.
Восхищённые красотою,  песни нежно поют...
И на встречу к березке любимой,
Словно  к  милой  подружке,  на свиданье идут...

-----------------------------------------------

     Галина  Яловол 4.